Сервис распознавания лиц, внедренный компанией «Философия.ИТ» в Почта Банке, победил в конкурсе «Проект года» Global CIO

14 ФЕВРАЛЯ 2020

ООО «Философия.ИТ», входящее в группу компаний Лига Цифровой Экономики, внедрило в Почта Банке новую платформу распознавания лиц, основанную на алгоритмах нейросетей. Общий объем миграции из старой системы составил больше 50 млн изображений. Решение признано Global CIO лучшим проектом 2019 года в России в номинации «Видеонаблюдение и системы распознавания образов».

В ходе проекта необходимо было внедрить новую платформу обработки и распознавания лиц VisionLabs LUNA, основанную на алгоритмах нейросетей, и провести бесшовную миграцию клиентских данных и фотографий из старой системы.

Почта Банк применяет внутреннюю биометрическую идентификацию клиентов по изображению лица с момента основания, и сегодня она охватывает все точки обслуживания банка в стране (больше 19 тыс.). Система предназначена для защиты от мошеннических действий и неправомерного доступа к счету как в отделениях, так и в ДБО. Образец изображения лица каждого клиента записывается при первом визите в банк – в дальнейшем этот слепок используется для идентификации как дополнительный фактор наряду с предъявлением паспорта.

При внедрении новой платформы основным требованием к миграции было обеспечение непрерывности работы банка, бесперебойности фронтальных процессов на 90 тыс. автоматизированных рабочих мест. Общий объем миграции составил больше 50 млн изображений.

Был разработан механизм ежедневной инкрементальной миграции, который обеспечил как перенос существующих данных в новую систему, так и выравнивание разницы между параллельно работающими биометрическими платформами.

В результате перехода на новые алгоритмы было достигнуто существенное увеличение точности сравнения, сократилось время обработки изображений, биометрическая проверка вошла во все каналы обслуживания. Значительно увеличилась производительность платформы.

«Почта Банк стремится соответствовать требованиям времени в части построения бизнес-процессов и обслуживания наших клиентов. Мы постоянно работаем над развитием каналов обслуживания, обеспечением их удобства и надежности. Новая биометрическая платформа поднимает безопасность сервисов на беспрецедентный уровень.»

Андрей Фролов

Вице-президент, директор по IT Почта Банка

«Заказчик получил современный цифровой сервис, который повышает уровень защиты. В свою очередь это снижает кредитные риски, улучшает клиентский опыт, позволяет увеличивать сеть брокеров, партнеров и агентов, формирующих заявки в банк. Мы гордимся этим проектом, который является примером эффективной трансформации бизнеса, с применением самых продвинутых технологий, в условиях формирования новой цифровой экономики страны.»

Алексей Макеев

Партнер группы компаний Лига Цифровой Экономики,
заместитель генерального директора ООО «Философия.ИТ»

Высокий уровень внедрения и реализованного решения был признан российским сообществом ИТ-директоров Global CIO. На торжественном вручении отраслевой премии «Проект года», которое состоялось 30 января, заявка Почта Банка и компании «Философия.ИТ» стала победителем в номинации «Видеонаблюдение и системы распознавания образов».

Контакты пресс-службы

Виктория Плотинская

Руководитель пресс-службы